Правильная сервировка стола к завтраку
Правильная сервировка стола к завтраку предполагает обязательное использование большой плоской тарелки. Если планируется подавать яичницу, омлет, бекон и т.п., можно обойтись только этой тарелкой или поставить на нее мелкую тарелку меньшего диаметра. Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска для зерновых. Подтарельник и тарелка – это центр каждого персонального места.
Если подается блюдо, которое нужно будет резать (бекон, омлет, запеканка, сырники, блинчики и т.п.), то сразу справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке. Справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз.
Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка смотрит ручкой вправо).
Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.
Над вилкой и салфеткой ставится небольшая мелкая тарелка. Ее называют пирожковой или хлебной. В эту тарелку кладется хлеб или другая выпечка к завтраку (оладьи, сырники, пирожки). На тарелку сразу при сервировке кладется нож для масла. Соответственно, где-то на столе должна присутствовать масленка. Если подача сливочного масла не планируется, нож для масла на пирожковую тарелку не кладется. Если выпечки нет, хлебную тарелочку используют под фрукты и другие десерты.
Справа от основной тарелки над ножом и ложками ставится кофейная или чайная чашка с блюдцем. Если это формальный завтрак, на стол нужно ставить именно пару. Если это неформальный домашний завтрак, можно использовать большие кофейные кружки без блюдец.
Чуть левее и выше кофейной чашки ставятся стаканы. Их может быть один, два или три, в зависимости от того, какие напитки планируется подавать. В стаканы могут быть налиты сок, вода и молоко. Стакан с соком, как правило, стоит правее стакана с водой и молоком.
Точно по такой же схеме сервируется столик для завтрака в постели. То есть правила сервировки стола к завтраку распространяются и на завтрак, подаваемый в постель. С той лишь разницей, что над основной тарелкой могут стоять кофейник, молочница, заварочный чайник, сахарница и т.п.
Правильная сервировка стола к завтраку предполагает и декор. Как украсить стол к завтраку? Например, поставить в центр вазочку с полевыми цветочками, плетеную корзинку со свежими батонами и булочками, большую чашу с фруктами. Украшением персонального места для завтрака становятся милые яркие подставки для вареных яиц, а также солонки и перечницы. Персональные тарелки можно украсить половинками фрукта – например, апельсина, грейпфрута и др.
Приятный завтрак за красиво сервированным столом доставляет истинную радость и делает нас счастливее.
Источник