В последнее время активно обсуждается тема здорового питания и видела рекомендации в период весеннего авитаминоза добавлять в еду проросшие зерна
Как правильно проращивать зерна и что из них готовить?Пшеница и рожь – чаще всего проращивают эти зерна.
У пшеницы высокий уровень витамина Е и В, при прорастании в ней возрастает содержание железа, кальция, фосфора.
Пророщенная пшеница налаживает обмен веществ, стимулирует вывод токсинов и шлаков, помогает против аллергии. Постоянное употребление поднимает иммунитет, что необходимо во время эпидемии гриппа.
Ростки льна, содержат ценные жирные кислоты: линоленовой и линолевой.
Пророщенная гречиха, необходима при болезнях сосудов, и утрате крови.
У ростков бобовых: соя, турецкий горошек, люцерна, высокий уровень растительных белков, это особенно необходимо вегетарианцам.
Пророщенные бобовые и злаковые можно найти в специализированных отделах супермаркетов и в магазинах экологических продуктов. Но желательно самим научится проращивать их, здесь нет ничего сложного. Основная задача найти качественное сырьё. Дело в том что нельзя использовать семена, приготовленные для посадки, поскольку они химически обработаны. Чистые семена можно найти в специализированных магазинах.
Проращивают зерна нескольким способамиВ глубокую тарелку насыпьте стакан пшеницы или бобовых и залейте двумя стаканами воды. Трое суток держите зерна при комнатной температуре, затем выложите их в натуральную ткань предварительно увлажнив её и оставляйте еще на двое суток. После промойте зерна, чтобы убрать затхлый запах и можно употреблять в пищу.
Следующий способ. Поставьте чайное ситечко на полный стакан чистой воды. В ситечко высыпьте тщательно отобранные и промытые зерна пшеницы. Зерно должно соприкасаться с водой, но не плавать в ней. Воду следует менять 3 раза в день. Через 1-2 дня появятся зеленые ростки (1-2 мм), тогда пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу. Ежедневная норма составляет 80-100 г.
В проращивании зерен есть свои секреты
Посуда для проращивания должна быть только фарфоровой или эмалированной
Всплывающие зерна не годятся для проращивания, их нужно собрать и удалить.
Ростки должны быть не длинней 2 – 3 мм, не крупнее самого зерна. Поскольку именно на этой стадии, они имеют самую высокую биологическую ценность.
Ростки следует съедать в течение суток, хранить их можно не более 24 и только в холодильнике.
Перед употреблением ростки следует промывать в проточной воде. Вводить ростки в питание следует постепенно сочетая с другой пищей. Если съесть их сразу очень много, то это чревато несварением или расстройством ЖКТ. Все отрицательные ощущения должны пройти уже через нескольких дней.
Наиболее полезной и богатой по составу витаминов и микроэлементов считаются проросшие семена Амаранта
Амарант - открытие биологов 21 века. Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты – лизина, значительно превосходят большинство зерновых культур. Кроме этого, амарантовое семя богато железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. Особая ценность амаранта заключается в наличие в составе его семян такого вещества, как "сквален", который обладает сильным антиоксидантным действием, рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрпляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма. Амарант - уникальное по своим целебным свойствам растение.
Рецепты из проросших зерен пшеницы.
1. Лепешки.
Мягкие, разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку, добавить немного холодной воды. По желанию можно положить сухой морской капусты, или изюма, или кураги, или меда и сформировать лепешки (величиной с овсяное печенье), поджарить на смазанной маслом сковороде или запечь в духовке.
2. Салат красоты.
Натереть морковь на крупной терке, добавить пучок мелко порезанной петрушки, горсть пророщенной пшеницы, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку любого растительного масла (льняного, грецких орехов, тыквы, кунжутного или виноградного).
3. Витаминный салат.
100 г перемолотых пророщенных зерен пшеницы, по 100 г протертых свеклы, моркови, кураги, 50 г клюквы (или сок 1 лимона), немного меда.
Эту смесь употреблять как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!