Девочки я не знаю, почему я так называю этот сальтисон - само название как-то получилось. Выкладываю рецепт, может быть кому-то пригодится ;)
(Девочки извините, что фото у меня такие неказистые
Пропорции примерно: *Остатки тушки курицы (окорочка, крылья, филе я срезаю. А оставшуюся тушку я замораживаю, потом использую на бульон или сальтисон)
*1 луковица
*4-5 зубков чеснока
*черный перец горошком, лавровый лист
*соль
*желатин (я использовала 50 граммовую пачку на 1 литр жидкости)
*майонез (если хотите сделать такой же белый слой ,как на картинке)
Готовлю так:* у меня было 3 тушки (3-я часть ))) ) и 2 косточки от филе.
Все это дело складываем в кастрюлю
и на сильный огонь. Варим, пока не перестанет сходить пена (пену убирайте, а то убежит).
*Как пена перестала появляться, выливаем бульон. Тушки промываем, и снова складываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой, добавляем луковицу, перец горошком и лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим на медленный!!! огонь и оставляем варится (у меня обычно стоит часа 2, иногда и 3). Не забудьте посолить ;)
*Когда сварится все. Остужаем. Достаем наши тушки и разбираем косточки отдельно, мясо отдельно (Я чтобы не мусорить косточки в пакет из под молока складываю).
*Бульон процеживаем.
*Желатин развести как написано на упаковке. У меня на 2 лоточка ушел ~1 литр жидкости - 50 грамм желатина (можно взять меньше, мне нужно было чтобы желе было покрепче;)) + 2 стакана воды + 3 стакана бульона).
*Чеснок мелко мелко порубить (или через чеснокодавилку). Смешать с мясом.
*Разложить мясо по лоточкам (прозрачный лоток размером 15*23см).
Залить готовым бульоном с желатином и поставить в холодильник до полного застывания :)
**Чтобы сделать белый слой. Заливаем наше мясо бульоном, чтобы он его прям только закрыл и в морозилку, чтобы слой схватился. Оставшийся бульон делим на 2 части. В одну часть добавляем ну примерно 1-2 ст.л. майонеза (я на глаз), хорошенько взбиваем.
Достаем лоток с мясом и поверх него выливаем белую часть (она должна быть чуть теплой!!!). Снова в морозилку, чтобы чуть схватилось.
Достаем, наливаем чуть чуть оставшегося бульона, украшаем. Вот этот мм бульона будет быстро застывать, и не даст вашему украшению убежать ;) В морозилку, прям на пару минут.
Достаем и заливаем оставшемся бульоном.
Ой, если что не понятно спрашивайте. Я обязательно отвечу, не умею я объяснять
***оставшийся бульон я не выливаю, а замораживаю в миске. На след день перекладываю в пакет ;)